건강상담

  • 질환에 관한 궁금증을 상담 받으실 수 있습니다. 의료진의 사정에 따라 답변이 늦어질 수 있습니다.
  • 답변이 완료되면, 고객님께서 가입하신 메일로 '답변완료 메일'이 발송됩니다.
작성자 황 * 자 이메일
등록일 13/11/18 처리현황 상담완료
고1 남학생을 둔 엄마입니다. 아랫니가 윗니보다 나와 서로 맞물리지 않아 아래턱이 나와 있는 상태라 동네 교정치과를 찾아가 검사한결과 부정교합으로 교정치료와 수술을 같이 해야 한다고 합니다. 교정치료로만 부정교합을 치료할수는 없는지요
답변자 강윤구 교수 답변일 2014/03/12
=

안녕하세요.

아드님이 아래턱 성장이 과한 상태인가 보군요.
문의하신 내용으로는 정확히 그 정도가 어느 정도인지 알 수는 없습니다만, 그 정도가 심하지 않다면 교정 치료 만으로 어느 정도 위아랫니 맞물림을 맞출 수 있습니다.
하지만 정도가 심하다면 교정 치료만으로는 무리한 치료가 될 수 있고 특히나 본인이 안모 개선에 대한 욕구가 있다면 교정 치료만 하는 것 보다는 수술을 동반하는 것이 바람직합니다.
교정 치료만으로 개선이 가능한지, 그리고 수술과 교정치료를 같이 하는 것이 바람직 한지는 여러가지 검사와 의사와의 대면 상담후에 결정이 가능합니다.